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Stuttgarter Zeitung vom 8.7.2003

Die guten Grauburgunder Europas wachsen im Südwesten

Weine aus Baden-Württemberg deklassieren Modegetränk Pinot Grigio
- Weinmanufaktur Untertürkheim im Glück


Italien ist zwar das Land, in dem die Zitronen blühen, aber die besten Pinots Grigios wachsen nördlich der Alpen. Baden-Württemberg belegt bei einer internationalen Verkostung Platz zwei.

Von Martin Geier

"Unglaublich, ich kann"s nicht fassen." Selten hat man den Vorstand der Weinmanufaktur Untertürkheim (Stuttgart), Bernd Munk, so überrascht gesehen wie auf der Bühlerhöhe im Schwarzwald, wo zum dritten Mal der Bunte-Wine-Award verliehen wurde. Diesmal im Test: 450 Pinot Grigio aus ganz Europa, das Modegetränk der Generation Golf. In Deutschland heißt dieser Wein schlicht Grauburgunder, weshalb er bei den jungen Wilden und Erfolgreichen nicht den Status eines In-Getränks hat. "Dass der zweitbeste Grauburgunder Europas von uns und noch von einer Genossenschaft kommt, das zeigt, was sich auf diesem Gebiet getan hat", sagt Munk. Dass seine Weinmanufaktur gut abschneiden würde, war ihm signalisiert worden, mit einer Platzierung an der Spitze hat er nicht gerechnet. Auch wenn von dem frisch und jugendlich anmutenden Untertürkheimer Weißen bereits alles verkauft und die Menge von etwa 1500 Liter nicht gerade groß ist, kommt der Erfolg nicht von ungefähr. Bereits vor zwei Jahren hatten sie sich mit einem Spitzenmerlot hervorgetan.

Die knapp zehnköpfige Jury, bei der auch der Weltmeister der Sommeliers, Mario del Monego, dabei war, traute zunächst ihren Nasen, Zungen und Gaumen nicht. Doch was sich schon bei den ersten Proben abzeichnete, wurde zur Gewissheit: Die deutschen Grauburgunder bilden eine breite Phalanx in Europa. Der Qualitätsabfall zu gleichnamigen Kreszenzen aus dem Ausland ist enorm. Erst auf Platz 27 folgt der beste Österreicher (Steiermark), auf Platz 44 der beste Italiener (Südtirol). Enttäuschend eintönig seien viele Pinot Grigio gewesen, meinte der Stuttgarter Sommelier Bernd Kreis. Es sei schwierig, Differenzierungen zu treffen. Viele Weine seien zu alkoholreich, dabei mit wenig Struktur und Körper. Der beste Grauburgunder dieses Tests kommt aus dem Rheingau, unter den zehn besten sind drei aus Franken und einer von Schloss Proschwitz in Sachsen.

Ein weiteren zweiten Platz belegte das Weingut Dr. Heger in Ihringen. Am Kaiserstuhl ist der Grauburgunder vor bald zehn Jahren wiedererstanden, nachdem er unter seinem seitherigen Namen Ruländer zum Ladenhüter und damit zu einem Problem für die badische Weinwirtschaft geworden war. 1711 von dem Kaufmann Johann Seger Ruland aus Speyer entdeckt, lieferte der Ruländer wuchtige, feurige Weine. Die Zeit ging über diesen Weintyp hinweg, kreiert wurde ein frischer, lebendiger Grauburgunder. Die badischen Winzer leisteten auf diesem Gebiet Pionierarbeit. Betrachtet man allerdings den jüngsten Bunte-Test, scheinen sie sich auf ihren Lorbeeren auszuruhen. Jedenfalls müsse man fragen, hieß es bei der Jury, wie es um die viel gepriesene Burgunderkompetenz der dortigen Winzer bestellt sei.

Für Wolfgang Ritter, den Erfinder dieses Wettbewerbs, ist jedoch alles eine Frage des Marketings. Würden die Deutschen ihren Grauburgunder besser vermarkten, wären sie so erfolgreich wie die Italiener mit ihrem Pinot Grigio. Diesen Einwand lässt jedoch der Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbands, Werner Schön, nicht gelten. Gerade im Genussbereich setzten viele Deutsche auf ausländische Produkte und verbänden dies meist mit einem anderen Lebensgefühl. Die Qualität spiele dabei eine untergeordnete Rolle. Eine ehemalige Weinkönigin allerdings meinte, es sei wohl allein der niedrige Preis, der für den Pinot Grigio spreche.

Aktualisiert: 08.07.2003, 05:05 Uhr

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